医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 生活指导 > 口腔清洁 > 儿童可以选择牙线清洁牙齿吗

儿童可以选择牙线清洁牙齿吗

医生在线网 2019/11/06 来源:互联网

  发生龋齿主要是因为牙齿结构出现问题,如凹凸不平的窝沟,牙齿之间的缝隙变大;第二是细菌的感染比如变形链球菌、乳酸杆菌等直接作用的结果;第三是食物因素,现在的孩子多数爱吃零食,尤其是甜食。



  在吃糖或甜食方面,很多家长都存在一个认识误区,以为减少食用量就能预防龋齿,其实量不是主要问题,只要减少吃糖的次数就能预防龋齿。这是因为,如果一 天吃5次糖,那么牙齿就会长时间处于酸性环境里,牙齿脱矿就会严重,从而损失很多矿物质。由于牙齿长时间处于酸性环境里,牙齿再矿化的动态平衡就被打破了。如果减少吃糖次数,即使牙齿矿物质脱掉,也会从食物中及时补充,从而维持了牙齿再矿化的动态平衡。因此孩子吃糖一 天不要超过两次。

  儿童是可以使用牙线的。不过,一定要做到正确的使用,才能避免对牙龈造成损伤。

  牙线:由合成纤维制成的线或带。用于去除牙齿邻面及固定修复装置龈面的菌斑及(或)食物残渣。用尼龙线、丝线或涤沦线来清洁牙的邻面菌斑很有效,特别是对平的或凸的牙面最 好。

  牙线的种类包括含蜡牙线和不含蜡用牙线,聚四氟乙烯牙线,带棒牙线,矫味剂牙线(如薄荷味牙线、水果味牙线)和无味牙线,带状牙线。这些牙线都有共同点:他们都是柔软,富有弹性,使用方便。

  现在,虽然知道和正在使用牙线的人越来越多,但仍有大多数人不知道。牙线是特制的很细的尼龙丝,可以轻易地放到牙缝中间,上下移动,把牙缝中的细菌刮掉,这样也不会损伤牙齿和牙龈。3岁以上的孩子都能使用牙线,每次清理下来大概在1分钟左右,可以天天做,一般在刷牙之后做比较好。

  推荐阅读:宝宝牙齿涂氟真的有必要吗      儿童牙菌斑的预防应该怎么做
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀