医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 生活指导 > 清洁用品 > 不同年龄如何选择合适的牙刷

不同年龄如何选择合适的牙刷

医生在线网 2019/10/21 来源:互联网

  常见的口腔疾病有龋齿以及牙周疾病,若是两种疾病没有得到有效治疗的话,会引起牙齿的丧失,影响了咀嚼功能,对身体健康带来一定的威胁,成年人必须要好好的呵护口腔健康。刷牙是我们每天都要做的,那么你知道多大开始可以刷牙吗?不同年龄段的牙刷选择有什么不同吗?



  牙齿萌出前(0-6个月):选择指套牙刷或硅胶头的牙刷,清洁并按摩牙龈,缓解牙齿萌出前的不适。

  牙齿萌出后到2岁:当宝宝牙齿萌出后,就要开始使用有尼龙刷毛的牙刷了。因为这个阶段是家长为宝宝刷为主,应选择长柄、家长好握持,软毛柔软不刺手,刷头较小、可以在宝宝口内灵活转动的牙刷。也可以给宝宝准备一把宝宝手持的牙刷,让宝宝尝试自己刷牙玩,可选择刷毛、刷柄都柔软的“玩具型”牙刷,如硅胶牙刷,或者360度刷毛牙刷,让宝宝可以安全地把牙刷放在口内玩耍,而不会碰伤牙龈或口内软组织。这类“玩具型”牙刷的清洁效率略差,不如有尼龙刷毛的牙刷,所以宝宝牙齿的有效清洁,还是要靠家长手上的那柄牙刷。

  2-5岁:可以教宝宝正确的刷牙方法了。家长可以给宝宝选择方便握持,刷头小,刷毛软硬适中的儿童牙刷。随着宝宝长大,可以逐渐更换刷头略大、刷毛略多的牙刷。如何判断刷毛是否软硬适中?以能刷掉牙面食物而摩擦牙龈又没有刺痛不适为标准。但孩子自己刷过后,仍需家长帮孩子仔细刷第二遍。孩子刷牙只是他们的学习过程,真正有效维持牙齿清洁的工作必须靠家长来执行。

  5岁以后:这时候六龄牙开始萌出了,应选择较婴幼儿牙刷的刷头更大一些的儿童牙刷。也可以选择末端刷毛长一些的牙刷,这样更有利于清洁正在萌出中的六龄牙。可以让孩子自己刷牙了,但家长要监督检查孩子是否刷干净,必要时还需要帮助孩子刷牙。

  除了手动牙刷外,电动牙刷的发明提高了人们刷牙的效率。20世纪60年代开始,电动牙刷进入了美国市场。随着时代发展,电动牙刷在运动形式和频率上都有了改进。有往复式弧形或直线运动,有的是两者相结合,有的为圆形运动,有的为椭圆形运动。根据电动牙刷的机械运动原理来决定电动牙刷的使用方法。

  推荐阅读:患有牙周病后应该如何治疗        小孩可以用电动牙刷刷牙吗
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀