医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 口腔知识 > 基础知识 > 口腔出现哪些症状表明糖尿病恶化

口腔出现哪些症状表明糖尿病恶化

医生在线网 2019/10/13 来源:互联网

  据数据显示:糖尿病患者伴发口腔疾病的总发病率为83.37%,比正常人高出2—3倍。但事实上很多糖尿病友不知道糖尿病也会增加口腔疾病很多糖尿病友不清楚糖尿病会引发口腔疾病,且在一定程度上会互相影响。那么出现哪些症状表明糖尿病正在恶化?



  1.口干口渴,有烧灼感。如果糖尿病患者在服用胰岛素或降糖药期间依旧觉得口渴,这就说明其病情在加剧。遇有这种情况,应前往医院查血糖,并立即开始服用降葡萄糖含量的药,同时要保证每天水的生理需要量。

  2.口腔里有白色涂层。糖尿病可以影响免疫系统,使患者更易发生感染。糖尿病患者口中常见的感染是一种被称为口腔鹅口疮(念珠菌病)的真菌感染。真菌以唾液中含量较高的糖作为养分生长,看起来像一层覆盖在舌头和脸颊内侧的白色涂层。鹅口疮在戴假牙的人中较常见,往往会在嘴里留下不好的味道。如果觉得自已有鹅口疮或任何其他口腔感染,去看口腔医生。

  3.牙龈出血。这可能是牙龈疾病的早期体征。如果牙龈疾病变得更严重,那么支持牙齿的骨头会发生吸收,导致牙齿脱落。通过正确的刷牙、使用牙线和饮食能够逆转早期牙龈疾病。研究表明,如果血糖没有得到控制,会加重牙龈疾病,因此应坚持监测血糖。

  4.口腔异味。糖尿病患者会出现胃肠道问题,其实是由于糖尿病病变损害到患者的自主神经,而出现功能性病变,大约50%糖尿病患者会并发胃轻瘫;并发肠功能紊乱或肠麻痹者占15%~20%。胃轻瘫表现为进食后食物不往下走,潴留在胃中的时间较长,而引起恶心、呕吐和腹部不适感等。由于食物在胃中潴留,不能及时被机体消化吸收,食物残余会在胃中发酵,形成腐败物,当患者张口时,就会有臭味逆流而上。

  对于血糖控制不佳的糖尿病友,就应考虑是否因口腔局部病灶尤其是牙周疾病导致血糖控制不佳,应建议患者及时到口腔医师处就诊。糖尿病患者出现口干、口腔烧灼感、味觉改变以及口腔黏膜出现白色病损时,要及时到正规医疗机构的黏膜科或口腔科就诊,以规范诊治。

  推荐阅读:适合做烤瓷牙的症状列举          拔牙后有哪些需要注意的事情
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀