医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 牙痛 > 治疗用药 > 哪些药物治疗牙周炎有效

哪些药物治疗牙周炎有效

医生在线网 2019/09/08 来源:互联网

  牙周炎是因为多种因素导致的牙龈口腔中的慢性炎症,牙周炎主要是因为口腔炎症早期不注意没有治疗导致炎症扩散引起的口腔大面积炎症,不注意是会导致牙齿松动脱落的。今天我们来看看哪些药物对于治疗牙周炎有效:



  (1)甲硝唑(灭滴灵):是目前治疗厌氧菌感染的药物之一,对牙周炎有很好疗效。它常与四环素、红霉素、螺旋霉素配合使用,疗效更佳。一般一次0.2克,每日3-4次,7-10日为1个疗程。妊娠及哺乳期妇女禁用。

  (2)螺旋霉素:为大环内酯类抗生素,进入血液循环后,主要分布在龈沟液、唾液、牙龈和颌骨中,能有效抑菌,对牙周急性炎症、牙周溢脓、出血者疗效优佳。一般每次口服0.2克,每日4次,连服5-7日为1个疗程。疗效可维持3-6个月。

  (3)四环素族药物:为广谱抗生素,它进入人体后,分布较广,对骨组织亲和力大,对多种牙周致病菌均有抑制作用。常用药物有四环素、多西霉素和米诺霉素,口服四环素每次250毫克,每日4次,2周为1个疗程。或口服米诺霉素每日200毫克,2周为1个疗程。

  (4)羟氨苄青霉素(阿莫西林):为半合成的广谱抗生素,与甲硝唑合用治疗局限型青少年牙周炎和快速进展性牙周炎疗效好,还可用于急性牙周脓肿切开引流后的辅助治疗。口服每次500毫克,每日3次,饭后服,7日为1个疗程。

  (5)罗红霉素:是新一代大环内酯类抗生素,用于急性牙周脓肿效果好。口服每次0.15克,每日2次。

  不论是哪一种药物,我们都建议患者在医生建议下用药,忌擅自用药,导致病情加重。

  推荐阅读:哪些中药可以有效缓解牙痛      牙周炎患者用药注意事项
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀