医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 口腔知识 > 基础知识 > 口干舌燥的原因有哪些呢?

口干舌燥的原因有哪些呢?

医生在线网 2016/12/22 来源:互联网

  相信很多朋友有过口干舌燥的感觉,其原因可能是上火、缺水、季节交替、疾病等,有的症状,经补水后就能立即缓解,但另外一些情况,则是身体发出的疾病信号,需要找到症状的根本原因,才能真正解决该症状。


  1、上火导致的口干舌燥

  保证睡眠质量,不但可以改善口干舌燥,同时还能改善咽喉干痛、两眼红赤、鼻腔热烘等由虚火引发的各种症状。可用胖大海、薄荷草、龙胆草(极苦)、黄莲(极苦)、柠檬片、莲心等来代茶泡饮,效果不错。

  2、生理性口干舌燥

  多见于饮水过少,进食过咸食物及大量干性食物,剧烈运动后及大量出汗后。喝水能够直接改善口干舌燥,需要注意,在晚上睡觉之前不宜多喝水,以免因为起夜影响睡眠质量。

  3、秋冬季天气干燥引起的口干舌燥

  除了喝点水之外还需注意要在室内保持通风。例如经常开窗,室内要保持湿润。吃一些清淡的食物,尽量少说话。莲子芯水可防治口干舌燥:将莲子芯用开水沏,不要过浓也不要过淡,日饮二三次可预防口干舌燥、虚火上升、嗓子疼痒、声音嘶哑、脑觉昏沉等。

  4、更年期口干舌燥

  更年期,紧张、焦虑等精神因素也可引起口干舌燥。正常老年人因口腔粘膜内腺体萎缩,唾液分泌减少而可能出现不同程度的口干舌燥。这种情况建议就医治疗。


  5、干燥综合症导致的口干舌燥

  干燥综合症有外燥、内燥两种,以内燥为多。外燥:秋分以后,人经夏月炎蒸,液为汗耗,脏腑枯涸,致使水竭津枯,易于感燥;内燥:阴虚液亏,精血不足,清窍失于濡润,病久瘀血阻络血脉不通,累及皮肤黏膜,肌肉关节,深至脏腑而成本病。这种情况应及时去医院检查治疗。


  推荐阅读:冬季是青光眼的高发季节!   这些坏习惯容易伤害宝宝牙齿

  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点

最新更新

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀