医生在线
网站地图 | 设为首页 | 收藏本站
  •  

医生在线 > 五官频道 > 牙周病 > 糖友小心!牙周病更易找上你

糖友小心!牙周病更易找上你

医生在线网 2011/08/15 来源:家庭医生在线

  牙周炎已被医学界定论为继癌症、心脑血管疾病之后,威胁人类身体健康的第三大杀手,也是口腔健康的“头号杀手”。

  糖尿病病人由于唾液分泌减少、糖分升高,机体抵抗力降低,很容易合并口腔问题,容易感染,患牙周炎等口腔疾病。牙周病是糖尿病的第六大并发病,其主要表现为牙龈红肿、肥大或萎缩,最终会引起牙齿的松动和脱落。糖尿病可加重牙周炎症并影响其治疗效果,严重的牙周炎对糖尿病也有同样的影响。

  严重的牙周病是造成牙齿被拔除和过早脱落的主因,而且牙周病一旦形成无法逆转。过早的失牙一方面影响美观和进食,另一方面,糖尿病病人的饮食主要是多纤维的蔬菜,失牙后严重影响蔬菜的摄取,进而影响糖尿病的治疗效果。

  糖尿病病人患了牙周病,首先应控制血糖,在急性炎症控制后再进行牙周洁治术,彻底清除牙结石、牙菌斑以及牙周袋内的坏死组织,并平整和冲洗牙周袋,对于牙齿松动的病人还应固定松牙。做完牙周洁治手术后,病人应保持口腔清洁卫生,养成餐后漱口的习惯。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀